Email: scoutscity@nm.ru  





    
 
 

Вернуться   Forum.Ladoshka.Org >  ЛАДОШКА-НЕОТЛОЖКА > Спешите делать добро
Правила форума Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Закрытая тема
 
Опции темы
Старый 06.10.2009, 23:05   #1
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Работа с бездомными, алкоголиками, наркоманами, проблемными семьями ...

Пока наш приют находится в коматозном состоянии, и я никак не могу повлиять на это, передо мной остро встал вопрос о том, как помогать приходящим в храм бездомным, которые просятся куда-нибудь "под крышу", тем более, что сейчас приближаются холода, и таких пришельцев будет всё больше и больше.
В проработке было три варианта:
- Приглашали всех приютчан переехать в более глухую деревню, где и милиция, и администрация, и духовенство обещали помогать в работе приюта, а не противодействовать. Звал нас туда местный фермер, выкупивший эту брошеную деревню, которому нужны были работники в его хозяйство. Мы уже совсем было начали переезд, и Раиса даже отправила туда часть людей, чтобы они подготовили дома для зимовки... , но всё оказалось, мягко говоря, не совсем так, как предполагали. Уехавшие туда наши позвонили оставшимся и с радостью сообщили, что они там практически счастливы - ведь за работу им наливают каждому по поллитра самогона каждый день. И звали оставшихся быстрее переезжать к ним. Часть оставшихся вдохновились такой перспективой, и Раиса не стала их удерживать, но сказала, что сама туда не поедет. Я тоже не хочу посылать туда приходящих в храм за помощью людей, хотя и не знаю что лучше - оставлять их бомжевать на вокзалах и в подвалах, где они всё равно пьют, или отправлять туда, где они всё-таки работают и живут в домах.
- Хотели продать дома здесь и сами найти место в более приветливой обстановке. Получили благословение одной епархии, чтобы найти такое место у них. Дали объявления о продаже своих домов. Но пока на этом всё и остановилось - покупателей нет.
- Я вышел через знакомых на одну общественную общероссийскую организацию, которая занимается реабилитацией всех социально неблагополучных слоев населения. Принимают и женщин, и мужчин, и детей. Информация в интеренете про них слишком противоречивая и её очень много, хотя в Москве о них практически никто ничего не знает, так как в столице нет ни одного их реабилитационного центра, хотя по подмосковью их 17, а по всей России - 250. Встретился с их руководством в офисе в Москве, где получил приглашение приехать в любой реаб. центр, чтобы самому увидеть всё своими глазами. И вот вчера и сегодня я провёл в выбранном мною центре. Два дня с ночёвкой - это, конечно, очень мало, чтобы полностью понять всю суть происходящего, но увиденное всё-таки склоняет меня к тому, что людей посылать к ним можно. Проиллюстрирую своё решение одним довольно показательным эпизодом:
Около 23 часов звонят в ворота, и охранник сообщает, что местные жители, знающие о существовании центра, привезли избитого БОМЖа, на котором отрабатывали удары какие-то отморозки. Дежурный руководитель не раздумывая отдаёт распоряжение - заносить. Реабилитанты (так там называются проживающие) безоговорочно затаскивают человека, стонущего и трясущегося от боли, с распухшим коленом и ушибами всех частей тела. Только увидев его, становится понятно, что в таком виде отправить его в больницу практически невозможно - резко вызывающий рвотный рефлекс запах, исходящий от немытого месяцами тела и пропитанного всеми выделениями хламья, которое было когда-то одеждой; волосы кишат вшами и гнидами; из рваных ботинок торчат чёрные, скрюченный, загноённые пальцы. Дежурный, высказав БОМЖу своё отношение к его образу жизни (довольно эмоционально, но без выражений), отдаёт распоряжение остричь, вымыть и переодеть. После этих процедур его укладывают спать, т.к. руководитель центра считает, что мужика может трясти не от боли, а от похмелья и стресса. Но утром оказывается, что боли не прошли, и руководитель вызывает "Скорую". Когда врач приезжает и решает его забрать, руководитель лично участвует в его переноске в машину, хотя запах и грязь одноразовой мойкой душем не отбились, а только "попритихли". На улице довольно холодно, поэтому лежащего на носилках укрывают хорошим мужским пальто, чтобы ему потом было в чём уйти. Врачу руководитель даёт телефон центра, на случай, если БОМЖ Гена, которому оказалось всего 40 лет, попросит его забрать.
Получив разрешение присылать к ним людей, я спросил - какая помощь от нас при этом понадобится. Руководитель сказал, что очень нужна различная одежда, особенно мужская (женщин всего около 20 %, хотя и им одежда тоже не помешает), т.к. в центре очень большая текучка: почти всех приходящих приходится переодевать при поступлении, а многие из них уходят через несколько дней, отоспавшись и подкрепившись. Уходя, люди чаще всего ссылаются на то, что им надо зарабатывать деньги на содержание детей. Уверен, что это сказки, т.к. в их семьях (если они у них вообще есть) от них уже давно ничего не ждут. Реальная причина уходов, на мой "опытный взгляд", состоит в том, что в центре строгий запрет даже на курение, без которого, в отличие от выпивки и наркотиков, реабилитанты не могут прожить и двух дней (это я знаю по нашим приютчанам).
Что одежды дефицит, я убедился, глядя на то, как нелегко искали во что бы его одеть. В результате ни брюки, ни рубашка по размеру не подходили (подошла только безрукавка), трусов и носков так и не нашли (этих вещей нет и у некоторых реабилитантов). Так же просили помочь подушками, матрасами, постельным бельём. Видел, что люди просили у приезжавшего врача "Скорой" Валидол и ещё какие-то простые таблетки, так что лекарства, видимо, тоже не помешают.
Прошу всех неравнодушных принять участие в сборе нужных вещей.

Жалко, что наш приют сейчас не работает - могли бы забирать тех, которые не могут отказаться от курева, среди них много работящих людей :-(
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Старый 26.10.2009, 22:40   #2
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Преображение России продолжает меня приятно удивлять. За прошедшее время, в том центре, куда я езжу, появились беременная девушка, которую "устроил" туда сожитель и два инвалида (один со сломанной ногой, а второй - вообще первой группы, с отрезанной ногой и пальцами рук). Здесь уж никак не заподозришь, что людей они просто эксплуатируют, нахаляву.
Ещё раз просили помочь вещами и матрасами с одеялами - люди прибывают - приходится класть на пол.
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Старый 27.10.2009, 13:42   #3
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Сегодня у Преображенцев, на мой взгляд, крупный успех: в одном из районов Московской области им дали согласие на помощь в восстановлении паспортов и на проведение некоторых анализов (кровь, флюрография)!!!
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Старый 27.10.2009, 21:54   #4
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Преображение России

Вчера сразу 8 человек из центра около Пушкино крестились в православном храме. Батюшка сказал, что завтра ждёт их на причастие. Собираются пойти!
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Старый 28.10.2009, 22:40   #5
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Сегодня в Пушкинских центрах ПР (с другими я пока ещё не контактирую) очередные позитивные, на мой взгляд, события.
Во-первых, свозили всех людей на флюорографию. Пока результаты неизвестны, но по своему опыту знаю, что если бы было у кого-то подозрение, то сразу бы послали на повторный снимок.
Сразу же договорились со здравпунктом, что Преображенцы будут помогать им с уборкой территории и сантехническими и другими работами по зданию, т.к. из-за низкой зарплаты этих работников в здравпункте нет. А руководители центров заодно узнают, есть ли у них среди реабилитантов ещё какие-нибудь специалисты, кроме принеси-подай.
Во-вторых, познакомились с председателем местного совета ветеранов Великой Отечественной Войны. Она попросила Преображенцев взять шефство над Монументом Славы погибшим воинам, т.к. местные школьники убираются там редко и неохотно. Сегодня же направили туда несколько человек, которые привели территорию в порядок!
В-третьих, сегодня ездили на причастие в местный храм 8 крестившихся несколько дней назад Преображенцев! После причастия они тоже провели уборку на территории храма!
В-четвёртых, приезжал к ним корреспондент местной газеты. Сказал, что если бы сам не увидел всего своими глазами, то не поверил бы, что бездомные могут жить в таких условиях и так работать. На следующей неделе обещал напечатать репортаж о ПР.

Люди продолжают пребывать, и класть их по-прежнему не на что,как и накрывать и переодевать :-( .
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Старый 29.10.2009, 18:05   #6
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Перепечатка с сайта Преображение России http://www.preobrinfo.ru/forum/

29.10.2009 года в 08.00 неизвестные вооруженные люди без опознавательных знаков, без камуфляжной формы, назвавшие себя Ивановыми Иванами Ивановичами, в количестве около 30 человек, ворвались на территорию филиала организации "Преображение России" находящегося по адресу: г. Кемерово, ул. Коммунальная 2. Без разговоров и объяснений уложив охрану на снег, они вломились в помещение реабилитационного центра и стали рыться в папках с документами являющимися конфиденциальными, а так-же в офисных компьютерах. Испуганных подобными действиями людей, а так-же плачущих детей находящихся у нас на проживании вместе со своими родителями собрали в помещении актового зала и держали их там на протяжении двух с половиной часов. Производилась съемка на камеру всех комнат центра и присутствующих в нём людей. На наши возражения и просьбы представиться и предоставить документы позволяющие им производить обыск и осмотр документов, или хотя бы удостоверения личности, нам в грубой форме отказали. Запись в журнал проверок делать отказались, а к моменту прибытия юриста организации начали ретироваться и укрываться от видео и фотосъёмки, желая оставить в тайне свои имена и лица.
Забрав без всяких оснований из центра 10 человек реабилитантов и поместив их в два автомобиля газель с гос. номером Н 766 РК 42 - у одной и гос. номером Р 220 МТ 42 - у второй, увезли в неизвестном направлении. Все реабилитанты увезенные неизвестными лицами не являются жителями г. Кемерово и поэтому мы были крайне обеспокоены их судьбой. После их отъезда, о данном факте мы сообщили по телефону 02 . Некоторое время спустя, восемь человек всё-таки вернулись обратно в центр и рассказали о том, что после освидетельствования в наркологической клинике, двоих ребят, тех у которых по результатам теста было обнаружено присутствие наркотического вещества ( они прибыли к нам на реабилитацию один 27.10.2009г. другой 28.10.2009г. с желанием изменить свою жизнь и освободиться от наркотической зависимости - поэтому и присутствие наркотика было столь ярко выражено) их увезли в изолятор временного содержания задержав одного на одни, а другого на трое суток - ЗА ЧТО - ???

В результате данной акции и произвола нормальная работа реабилитационного центра была сорвана, шок, и страх реабилитантов нарушил процесс деятельности по психологической адаптации реабилитантов.

Руководство организации считает, что эти действия не основаны на законе и нарушают наши права и установленные Конституцией РФ гарантии граждан и юридических лиц. Так-же были составлены и направлены жалобы на имя Генерального прокурора Чайка Юрия Яковлевича и прокурора Кемеровской области Халезина Александра Павловича с просьбой привлечь виновных к ответственности, потому-что подобные действия не только подрывают авторитет и деловую репутацию Центра, но и противоречат задачам поставленным Руководством страны и направленными на реабилитацию наркозависимых лиц.
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!

Последний раз редактировалось Емилиан, 29.10.2009 в 19:43.
Емилиан вне форума  
Старый 31.10.2009, 22:37   #7
Енот
скаут
 
Аватар для Енот
 
Регистрация: 24.08.2007
Сообщений: 17,035
Изображений: 2
Емилиан, одежду я могу передать, если я привезу в храм -это нормально, или нужно в другое место куда то?
__________________
тел. 8 (985)410-24-68 Дмитрий

scoutscity@nm.ru
Енот вне форума  
Старый 01.11.2009, 18:40   #8
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Вчера ещё трое преображенцев приезжали в храм на первую в жизни исповедь.
В один из их центров в Пушкино нужна простая инвалидная коляска, для привезённого недавно Юрия - инвалида первой группы.
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Старый 02.11.2009, 20:29   #9
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
Сегодня представитель ПР ходил в здравоохранение Пушкино и согласовал право на получение коляски на их инвалида. Так что скоро коляску (а возможно ещё и протез) инвалид Юрий получит из официальных организаций.
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Старый 03.11.2009, 21:43   #10
Емилиан
участник
 
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 624
С восстановлением паспортов в Московской области процесс начался. Собирались, правда, повести 4-х человек из двух центров, но трое из них несколько дней назад напились и ушли. А других кандидатов на восстановление, которые прожили в центрах не менее месяца и хорошо себя зарекомендовали, пока нет. Так что пока подали только одно заявление :-(
__________________
Всех, которых пришёл искупить, Ты своею пречистою кровью,
Бескорыстной, глубокой любовью - научи меня, Боже, любить!
Емилиан вне форума  
Закрытая тема


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Хотите помочь? Звоните (495) 410-24-68
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Часовой пояс GMT +3, время: 22:43.