Email: scoutscity@nm.ru  





    
 
 

Вернуться   Forum.Ladoshka.Org >  Архив форума > Архив > Протянем руку помощи
Регистрация Правила форума Пользователи Календарь Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы
Старый 26.09.2011, 22:12   #1
Катерина_Журавлик
участник
 
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 237
Кристина и две дочурки

Кристина пришла в наш Центр защиты материнства в г. Киржач и попросила помощи для своих двух малышек - 1,5 года и другой девочке 4 годика. Кристина - мама одиночка – отец старшей девочки умер, младшей – трусливо сбежал, узнав о беременности возлюбленной, и сейчас больше всего боится, что его нынешняя супруга, узнав о том, что у него есть дочь и придется поддерживать ее. Вместе с подругой, помогающей смотреть за девочками (сама Кристина работает в Реутове 2-3 ночных смены в неделю), теснятся в обшарпанной комнатке 13 метров в общежитии – собственно, все что мне было известно до поездки в Киржач.

По самым разным причинам получилось, что мое знакомство с Кристиной состоялось спустя почти месяц после первоначально запланированной даты встречи. Уже обычная субботняя пробка на Щелковском шоссе, нескончаемые светофоры и почти двадцатиминутное ожидание аккурат перед железнодорожным переездом – словом, три часа в пути и я на месте.

Кристина встречает меня на станции. За то время, что мы трясемся в стареньком пузатом автобусе, Кристина успевает рассказать про свою жизнь, страданий и горечи которой хватило бы на десятерых. Вынужденная эмиграция с родины, где началась гражданская война и всех этнических русских люто ненавидели, проблемы с алкоголем матери, детский дом, смерть первого супруга, предательство отца Любы.

Автобус притормаживает на окраине города; по ухабистой дороге идем к общежитию, комнату в котором местная администрация выделила Кристине по выходу из детского дома – обещали временно, как оказалось – навсегда.

Район встречает гостей хмуро и неприветливо. Неприятно поражает полное отсутствие фонарей уличного освещения и привычных нам палаток с прессой и овощами-фруктами – признаться, здесь и днем чувствуешь себя не очень комфортно, что уж говорить о темном времени суток. Во дворе, без какого либо присмотра взрослых резвится местная малышня; громко скрипящие покосившиеся качели и сделанная кем-то явно из местных жителей кособокая песочница – единственная обустроенная детская площадка в округе, поясняет Кристина. Некоторое время назад жильцы общежития, среди которых много молодых мам, писали в местную администрацию просьбу хоть как-то благоустроить двор – в ответ, как и следовало ожидать, тишина.

Аккуратные ряды гаражей из светлого кирпича с заботливо выкрашенными воротами тянущиеся по полю сразу за домом ярко контрастируют с неопрятным, неухоженным зданием общежития. По растрескивающемуся, неумело сделанному пандусу для колясок поднимаемся в подъезд. По всей видимости, подразумевалась, что данная конструкция должна помочь мамочкам затаскивать коляски в подъезд. На деле, даже в теплое время года, в спортивной обуви имея в руках только небольшой пакет подниматься здесь весьма небезопасно.

На кривенько обрезанной бумажке, прилепленной к двери объявление о том, что 26 сентября этого года в доме будут травить мышей, тараканов и блох. Насколько это безопасно для самих жителей, в первую очередь детей, добиться ответа от представителей организации Кристине опять же так и не удалось. Холл пуст. Несмотря на огромное свободное пространство, сушить белье здесь, как и на сиротливо пустующих веревках на улице, нельзя - все моментально беззастенчиво воруется, чтобы перепродать - добыть денег на бутылку. Окна, уже очень давно выбитые, наспех забиты досками, дабы в морозы не полопались трубы с отоплением, в углу свалены обрезки каких-то старых досок, батареи прочно оккупированы ржавчиной, по потолку расплываются черные пятна.

Перспектива получения семьей жилья весьма туманна – местная администрация с надменной холодностью уже который год игнорирует все обращения Кристины на получение положенной по закону еще по выходу из детского дома квартиры, где она и дочери смогли бы, наконец, почувствовать себя в безопасности. По их словам, максимум, на что семья может рассчитывать - это получение ею в собственность части этого самого холла первого этажа. Всего-то и останется, что поставить стены, дверь, вставить окно, сменить полы, провести проводку - и можно обживаться.

Кристина по-хозяйски окидывает ободранные стены и горько вздыхает – даже если чудо произойдет, денег даже на то, чтобы поставить стену и застеклить окно, не говоря обо всем остальном, у нее нет. Она в одиночку обеспечивает себя, дочек и подругу, живущую у нее, которая помогает присматривать за девчонками, пока она трудится в ночную смену где-то в Реутове, на одну дорогу, куда на двух местных автобусах, межгороде до метро Щелковская и маршрутке до города уходит 4 часа и почти 200 рублей.

Как это часто бывает в общежитиях, большинство соседей не утруждают себя такой мелочью, как вынос мусора - некоторые мешки неделями стоят около лестницы, ведущей наверх, аккурат около входной двери Кристины. В одной из комнат живет пожилая женщина, которая, по словам Кристины, содержа 12 (или около того) кошек, запрещает им выходить на улицу. Запах царит соответствующий. Стараясь не дышать, идём вглубь по сумрачному ободранному коридору – через какое-то время глаза привыкают к жиденькому освещению и обшарпанность, бедность начинает буквально резать глаз.


Уборная комната в состоянии напугать человека с самыми крепкими нервами – ржавые трубы, сколотая дешевенькая плитка, стены, изъеденные грибком и плесенью, полностью почернели и напоминают декорацию высокобюджетного фильма о конце света, очень реалистично сделанную, почти живую – но, увы, в нашей стране это часть чьего-то каждодневного быта. Освещение и горячая вода отсутствуют, как отсутствуют элементарные крючок для полотенца, полочка для мыла и хотя бы маленькое зеркальце. В углу хаотично свалены большие картонные коробки - чьи они и что в них, кажется, ни в курсе никто из жильцов. Холодная вода (а горячей в доме нет) из раковины брызжет фонтаном, заливая все вокруг, принципиально отказываясь течь в нужном направлении.


Кухня, расположенная на втором этаже, еще более усугубляет впечатление. Все те же облезлые стены, выщербленный пол и рискующая к любой момент упасть на голову лампа. Единственное яркое пятно – несколько относительно новых стиральных машин, хозяйственно укрытых их хозяевами. Кристина не без гордости рассказывает, как устав от ежедневных часовых стирок в ледяной воде, долго придирчиво изучала условия банков и смогла взять кредит на стиральную машину, за который недавно расплатилась. Лампа на потолке предательски трещит, грозясь в любой момент рухнуть.


Стараясь не обращать внимания на нецензурные надписи, которые надо было исхитриться написать по растрескавшейся, облетающей штукатурке, спускаемся в комнату. Воистину русский человек способен спланировать пространство так, что ласт фору самому именитому дизайнеру икеи – прихожая со стеллажами и полками, кухня, представленная плитой на ножках и пузатым газовым баллоном и санузел (вечером выходить из комнаты в уборную элементарно страшно) располагаются на полутора квадратным метрах.


Пока Кристина заботливо раскладывает привезенные вещи, а девчонки, оторвавшись от мультика, пытаются примерить детскую бижутерию, осматриваю пространство. Стол, основную площадь которого занимает бак с питьевой водой, под завязку забитые узенькие стеллажи, деревца в горшках на подоконнике и старенький, еще советский, жалобно дребезжащий холодильник с отказавшей морозилкой. В глаза бросается жалкая, несуразная кровать, целиком сбитая из необработанных строительных досок с тощенькими матрасами. Младшая, Люба, которой уже почти полтора года, до сих пор спит в коляске – что делать, когда она еще чуть-чуть подрастет, Кристина не знает – денег на двухъярусную кровать и матрасы к ней, пусть и неновые, у нее нет – да и не поместится она в комнате, словно пытаясь оправдаться, говорит Кристина.


Недавно местная администрация обнаружила, что ошиблась, переплатив ей лишних 25 тысяч детских, и теперь единовременно требует их назад. Не радует и мама, и без того раньше временами просящая денег «в долг», а сейчас, набрав по серым схемам кредитов на сумму более 100 тысяч, платить априори не собираясь, и оставив Кристинин телефон как контактный – коллекторы уже неоднократно беспокоили ее; видимо придется сменить номер – с горечью добавляет она.

Вот так живет совсем молодая мама, ежедневно борясь за выживание и судьбу своих дочек, выкинутая семьей и государством в большой враждебный мир совсем юной и брошенной в одиночку противостоять бюрократической машине и всем невзгодам этого мира, когда не с кем даже посоветоваться, поделиться своей болью и переживаниями. Мы – единственные, кто может хотя бы немного приблизить их жизнь, а прежде всего детство девчонок, хотя бы немого ближе к тому, каким оно должно быть.

К сожалению, лимит на добавление новых фотографий исчерпался. Остальные фотографии из поездки можно посмотреть на страничке группы Журавлика вконтакте.
Так же тема ведется на Журавлике.

В настоящее время вопрос с одеждой по сезону закрыт. К сожалению, наш склад не располагает подходящей по возрасту одеждой и обувью на осень-зиму, поэтому мною Кристине переданы координаты двух благотворительных складов в Москве, где по предварительному согласованию, нуждающиеся могут подобрать необходимые себе и своим детям вещи. Если чего-то жизненно важного не окажется, будем думать, как быть дальше.

В настоящее время важнее всего подготовить комнату в зиме - она отчаянно требует ремонта. Старенькие, местами ободравшиеся обои, чернеющий потолок и окно, от которого даже в теплый сентябрьский день веет холодом, ледяной пол – картина, с которой ежедневно начинается утро маленьких Тани и Любы. Приобрести обои, краску на входную дверь, окошко и потолок и найти пусть самые дешевенькие шторы и карниз (в настоящее время выцветшие, коричневые шторы висят на леске, привязанной к гвоздикам в стенах – карниз сломан, а без них никак, поскольку семья живет на первом этаже) – вопрос нескольких дней и 3-3,5 тысяч рублей. Так же здорово было бы купить баночку краски, чтобы я смогла и общий туалет покрасить, все поуютнее будет – потупившись, добавляет Кристина.

Так же очень важно в кратчайший срок решить вопрос с полноценной двухъярусной кроватью с матрасами – новой или б/у. Если приобретать новую в самом Киржаче, все обойдется порядка 10 тысяч. Если у кого-то есть идеи, буду рада услышать.

Я верю, что кроме меня найдется человек, готовый поддерживать семью. Кроме нас помочь им некому.

Последний раз редактировалось Катерина_Журавлик, 26.09.2011 в 22:37.
Катерина_Журавлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 22:22   #2
Катерина_Журавлик
участник
 
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 237
Сегодня на ОРТ была показана передача ЖКХ, где пытались найти ответ – как могло получиться, что выпускница детского дома, одинокая мама проживает в таких условиях; еще раз очень ярко показали беззаконие, бездушие и цинизм местных властей на фоне полнейшего бесправия выпускников детдомов.
Посмотреть можно на официальном сайте телеканала ОРТ.

Сегодня же Кристина вновь общалась с представителями местной администрации. По всей видимости, ориентироваться надо на то, что жилищные условия будут «улучшены» благодаря передаче в собственность части того самого коридора – так что пока полагаю целесообразно исходить из этого.

Последний раз редактировалось Катерина_Журавлик, 26.09.2011 в 22:29.
Катерина_Журавлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 22:47   #3
Енот
скаут
 
Аватар для Енот
 
Регистрация: 24.08.2007
Сообщений: 17,051
Изображений: 2
В передаче ей предложили две комнаты, думаю что нужно соглашаться на них, а потом долбить администрацию. Второй вариант, если Кристину устраивает передача дополнительно ей этого коридора, то дождаться подписания на этот коридор бумаг. Я бы не спешил покрайней мере в течении ближайших пару-тройку недель влезать в эту ситуацию. Нужно дать возможность администрации и управляющей компании решить какие-либо вопросы. Если будет тишина, тогда уж подключаться.

Единственное что возможно, начать сбор на кровать двухярусную с матрасами, если она влезет в нынешнюю комнату. Пусть узнает размеры и стоимость в Киржаче по кроватям двухярусным.
__________________
тел. 8 (985)410-24-68 Дмитрий

scoutscity@nm.ru
Енот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.09.2011, 22:48   #4
Енот
скаут
 
Аватар для Енот
 
Регистрация: 24.08.2007
Сообщений: 17,051
Изображений: 2
Я так и не понимаю расположение этого корридора к комнате, в сюжете она из комнаты выходит сразу в общий длинный корридор, можно схемку нарисовать?
__________________
тел. 8 (985)410-24-68 Дмитрий

scoutscity@nm.ru
Енот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 02:01   #5
Катерина_Журавлик
участник
 
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 237
Сложность с теми двумя комнатами в том, что ей их опять-же дадут временно, на 11 месяцев, если быть точной.
Касательно того, что в данный момент вмешиваться не стоит, ты прав абсолютно - должны подумать как местная администрация, так и сама Кристина. Только после ее личного осознанного выбора мы сможем постараться предпринять те или иные действия.
Сейчас наша первоочередная задача - попытаться собрать на кровать и, в случае, если на благотворительных складах все же не найдется теплых детских вещей на зиму, найти их.

Цитата:
Сообщение от Енот Посмотреть сообщение
Я так и не понимаю расположение этого корридора к комнате, в сюжете она из комнаты выходит сразу в общий длинный корридор, можно схемку нарисовать?
Катерина_Журавлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 09:33   #6
Енот
скаут
 
Аватар для Енот
 
Регистрация: 24.08.2007
Сообщений: 17,051
Изображений: 2
Теперь ясно, только южную часть стены нужно будет не гипсокартоном делать, как мы обсуждали, а блоками, для надежности и тепла, так как практически комната к улице будет примыкать.
__________________
тел. 8 (985)410-24-68 Дмитрий

scoutscity@nm.ru
Енот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 27.09.2011, 09:35   #7
Енот
скаут
 
Аватар для Енот
 
Регистрация: 24.08.2007
Сообщений: 17,051
Изображений: 2
Еще раз размеры продублируй на детей, я посмотрю. и размеры ног.
__________________
тел. 8 (985)410-24-68 Дмитрий

scoutscity@nm.ru
Енот вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.09.2011, 10:19   #8
Катерина_Журавлик
участник
 
Регистрация: 26.11.2010
Сообщений: 237
Wink

Цитата:
Сообщение от Енот Посмотреть сообщение
Еще раз размеры продублируй на детей, я посмотрю. и размеры ног.
Таня - рост 98, размер ноги 29-30
Люба - рост 76, ножка - 26-27
Катерина_Журавлик вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 13:15   #9
Ksu Ksu
участник
 
Аватар для Ksu Ksu
 
Регистрация: 06.10.2007
Сообщений: 7,385
Катя, так какой статус на настоящий момент? Кристина согласилась на комнату?

из вещей - ей помогли на складах? если не сложно, можешь в личку кинуть телефоны этих складов, мне для Нино надо одежку собрать на мальчика Георгия 110 рост...

Кристине еще нужна какая-то помощь? могу закупить еды и с кем-нибудь передать - круп, заморозки.
Ksu Ksu вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30.09.2011, 20:54   #10
Енот
скаут
 
Аватар для Енот
 
Регистрация: 24.08.2007
Сообщений: 17,051
Изображений: 2
Катя , нужно уточнить рост Любы, слишком ммало для 1.5 лет, может 86 см.

Одну суммочку с одеждой приготовил. А пластелин можно передать?
__________________
тел. 8 (985)410-24-68 Дмитрий

scoutscity@nm.ru
Енот вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Хотите помочь? Звоните (495) 410-24-68
vBulletin® Version 3.6.8.
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot
Часовой пояс GMT +3, время: 01:59.